環境保全型農業の部屋ブログ

定年後、環境にやさしい農業と地域活動をしています

梅肉エキス作り  

今年は梅が豊作でした。
熟れた梅は梅干しに、青梅は梅酒や梅肉エキスを作っています。
これはすべて妻の仕事です。

6月後半の作業でしたが今日は朝から雨なので報告します。

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梅を洗って、梅割り器で梅を割り種を取り除きます。

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ジューサで梅の汁を絞ります。

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ホウロウの鍋に入れて煮詰めて行きます。
沢山の汁が出来ているので煮詰めながら梅の汁を加えてゆきます。
上に浮いたアクを取り除きます。

七輪で3日くらい煮詰めて行きます。
ホウロウの鍋でないと酸が強いので鍋が腐食します。

しゃもじから垂れなくなれば完成です。
体の万能薬ですので家庭に常備しておけば便利です。

陶器かガラスの容器に入れて密封して保存しておけば何年でも保存できます。
古くなるほど効用が増すそうです。

腹痛・胸やけ・下痢・便秘・高血圧・低血圧・心臓・肝臓・糖尿などに効果が有ります。
孫にはよくなめさせています。

妻は常用しています。

里山資本主義です。
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