環境保全型農業の部屋ブログ

定年後、環境にやさしい農業と地域活動をしています

味噌作り(手前味噌です)  

米麹と大豆、塩を混ぜたものをミンチにかけます

米麹と大豆、塩を混ぜたものをミンチにかけます。
1昨年までは、手回しでミンチをしていたので丸1日かかっていました。
ミンチを回すのは、私の役目で大変な作業でした。

今年は、電動のミンチを購入したので30分くらいでミンチが出来ました。ミンチ機に入れるのが
忙しいくらいでした。

ミンチされた物を丸めて団子にします。

ミンチされたものを団子にします。

団子を味噌ダルにたたきつけます。

団子を味噌樽に隙間なく詰め込みます。

上に塩を振って完成です。

上に天日塩を振りかけます。

IMG_1641.jpg

ビニールの空気を抜いて輪ゴムで縛り完成です。
来年の秋には食べられます。

無農薬米の3分突きで麹を作って、天日塩を混ぜて作りました。
米麹を作る温度は、今頃が適温です。

手前味噌2斗分の仕込みです。
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